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Gastronomia (UNIMES)

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Duração: 04 semestres.
Coordenadora: Renata Cristina N. Henriques de Pádua

Carga Horária:
1.840 h/a – Correspondente aos Componentes Curriculares
100 h/r – Correspondente às Atividades Complementares

Informações:

Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia voltado para o desenvolvimento de competências profissionais específicas e ao mercado de trabalho. Objetiva a atuação do profissional como futuros chefes de cozinha, administradores e consultores de restaurantes, bares e similares, além de elaborarem projetos e eventos gastronômicos; o atendimento às demandas do mercado de forma eficiente e responsável, por meio de técnicas específicas.

Objetivo:

Preparar e formar profissionais capazes de exercer a atividade profissional em diferentes setores e segmentos sociais, públicos e privados. Empregando procedimentos técnicos e científicos necessários à gestão, ao empreendedorismo e à manipulação e produção de alimentos e preparação de pratos, norteados pela ética, compromisso e responsabilidades sociais, de acordo com normas e legislação vigentes.

Competências

• Conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
• Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
• Diferenciar e Coordenar técnicas culinárias;
• Planejar, controlar e avaliar custos;
• Coordenar e gerenciar pessoas de sua equipe;
• Validar a segurança alimentar;
• Planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha;
• Identificar utensílios, equipamentos e matéria-prima em restaurantes e estabelecimentos alimentícios;
• Articular e coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos;
• Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
• Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

O tecnólogo em Gastronomia poderá atuar:

• Centros Gastronômicos;
• Embaixadas e Consulados;
• Empresas de Hospedagem, Recreação e Lazer;
• Hospitais e Spas;
• Indústria Alimentícia;
• Parques Temáticos, Aquáticos, cruzeiros Marítimos;
• Restaurantes Comerciais, Institucionais e Industriais, Catering, Bufês e Bares;
• Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente.

Disciplinas:
PRIMEIRO SEMESTRE
Gestão Empreendedora
Estatística
Leitura e Produção de Texto
Metodologia da Pesquisa Científica
Ética Profissional *

SEGUNDO SEMESTRE
Disciplina Optativa
Antropologia da Alimentação
Nutrição e Segurança de Alimentos
História da Gastronomia e Culinária Regional Brasileira *
Técnicas de Cozinha
Projeto Integrado I

TERCEIRO SEMESTRE
Disciplina Optativa
Tendências Gastronômicas *
História da Gastronomia e Culinária Internacional *
Planejamento Estrutural e Funcionamento dos Serviços de A&B
Elaboração de Cardápios *
Projeto Integrado II

QUARTO SEMESTRE
Disciplina Optativa
Gestão de Negócios de A&B *
Panificação e Confeitaria
Estudo das Bebidas
Formação de Preços
Projeto Integrado III

* Matriz Curricular nos termos da Resolução CNE/CP nº 1, de 18 de dezembro de 2002.

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